اعتمادات و تراخيص

الإعتمادات والتراخيص

بناء على النصوص القانونية المتعلقة باختصاصات قطاع الصيد البحري، وخاصة المادة 8 من المرسوم رقم 2-94-858 بتاريخ 20 يناير1995 والنصوص المتعلقة بالسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، لاسيما القانون 28-07 ، فإن مديرية صناعات الصيد البحري هي السلطة المختصة المسؤولة عن منح وتعليق وسحب الاعتمادات الصحية المتعلقة بمؤسسات معالجة وتجميد منتجات الصيد البحري و سفن التجميد

.

وثائق للتحميل

نموذج البطاقة التقنية الخاصة بسفن الصيد الساحلي

نموذج كتاب الإجراءات الصحية المطبقة على متن سفن الصيد الساحلي 

 

نصوص قانونية

- القانون رقم 28.07 المتعلق بالسلامة الصحية للمنتجات الغذائية
- مرسوم رقم 2.10.473 صادر في 7 شوال 1432 (6 سبتمبر 2011) بتطبيق بعض مقتضيات القانون رقم 28.07 المتعلق بالسلامة الصحية للمنتجات الغذائية
- قرار لوزير الفلاحة والصيد البحري رقم 244.13 صادر في 4 ربيع الأول 1434 ( 16 يناير 2013 ) يتعلق بالترخيص والاعتماد على المستوى الصحي للمؤسسات والمقاولات في قطاع تغذية الحيوانات وفي القطاع الغذائي، باستثناء البيع بالتقسيط والمطاعم الجماعية.
- مرسوم رقم 2.97.1003 صادر في 29 من شوال 1426 (2 ديسمبر 2005) يتعلق بمراقبة منتجات البحر والمياه العذبة من حيث السلامة والجودة.
- دورية رقم 1508/12 بشأن الشروط الصحية للمنتجات وطرح الرخويات ثنائية الصمام الحية في السوق.

 

دلائل

- دليل الممارسات الصحية الجيدة:

- الجزء الأول: سفن الصيد وإفراغ منتجات الصيد

- الجزء الثاني: إنتاج الثلج

- الجزء الثالث: أسواق بيع السمك بالجملة

- الجزء الرابع: نشاط بيع السمك بالجملة

- الجزء الخامس : نقل وتخزين الأسماك والرخويات والقشريات

- الجزء السادس:. الأسماك والرخويات والقشريات، الطرية أو المجمدة

- الجزء السابع: الأسماك والرخويات والقشريات المصبرة المعقمة

- الجزء الثامن: الأسماك والرخويات والقشريات نصف مصبرة وتحويلات أخرى

- الجزء لتاسع: تصفية وشحن الصدفيات الحية

- الجزء العاشر: دقيق وزيوت السمك

- دليل المهني
- مساطر التفتيش
 

وثائق مفيدة للتحميل

- قائمة المؤسسات الخاضعة للاعتماد / الترخيص الصحي
- استمارة طلب الاعتماد / الترخيص الصحي
- قائمة الوثائق التي تقدم عند طلب الاعتماد / الترخيص الصحي
 

للاتصال

 

المؤسسات المعتمدة /المرخص لها

يعتبرالنسيج الصناعي لقطاع الصيد البحري جد متنوع حيث توفر، سنة 2013 ، على 305 سفينة للتجميد تعمل بأعالي البحار و397 مؤسسة للتحويل على اليابسة. يأتي نشاط التجميد في المرتبة الأولى يليه توضيب الأسماك الطرية والتصبير. وعلى الصعيد الجهوي ، تتوزع صناعات تثمين المنتجات البحرية على امتداد الساحل الوطني، غير أنها تتمركز أساسا في مدن الداخلة وأكادير والدار البيضاء والعيون وآسفي. وتخضع هذه الصناعة لقواعد ومعايير السوق الدولية الأكثر صرامة وخاصة أسواق الاتحاد الأوروبي وروسيا .

-  توزيع المؤسسات  المعتمدةعلى اليابسة: 

-  دليل الصناعات  المعتمدة على اليابسة:

- تجميد منتجات البحر

- توضيب منتجات البحر الطرية

- تصبير السمك

- نصف تصبير السمك

- تقشير الروبيان

- تخزين المنتجات البحرية

- شحن المنتجات البحرية

- إنتاج دقيق وزيت السمك

تدخين وتجفيف المنتجات البحرية

- لحم السمك المجهز وزيت السمك الموجه للاستهلاك البشري

- قائمة السفن المعتمدة للصيد في أعالي البحار

- قائمة السفن المعتمدة للصيد الساحلي

- قائمة مزارع تربية الأحياء البحرية المعتمدة

 

ترخيص الاستيراد بالقبول المؤقت

من أجل الحفاظ على الموارد الوطنية وتحسين فرص التثمين، نصت الاستراتيجية الوطنية لتطوير قطاع الصيد البحري "اليوتيس" على إحداث ثلاثة أقطاب تنافسية لمنتجات البحر في المملكة المغربية. وسيتم تموين المصانع المتمركزة بهذه الأقطاب اعتمادا على استيراد 130.000 طن في أفق 2020 . كما سيتم تنفيذ هذه العمليات الاستيرادية في إطار النظام الاقتصادي الجمركي للقبول المؤقت.
وحتى يتمكن هذا القطاع من البث في طلبات استيراد منتجات الصيد البحري بالقبول المؤقت، يجب على المؤسسة صاحبة الطلب تقديم استمارة طلب استيراد منتجات الصيد البحري بالقبول المؤقت معبأة بالشكل المطلوب مصحوبة بطلب الحصول على ترخيص لاستيراد السمك بالقبول المؤقت.
ويهدف هذا الإجراء إلى تسهيل منح هذه التراخيص، والسماح في ذات الوقت لهذا القطاع بالتوفر على كافة المعلومات المتعلقة بالمؤسسة مقدمة طلب الترخيص، وضمان تتبع عمليات الاستيراد تحت هذا النظام .

يمكن تحميل استمارة طلب استيراد منتجات الصيد البحري من الرابط التالي : استمارة طلب الاستيراد بالقبول المؤقت