Inauguration de la Halle de Nouvelle Génération au port d’Al Hoceima sous la présidence de Madame Driouich

Madame Zakia Driouich, Secrétaire d’État auprès du Ministre de l’Agriculture, de la Pêche Maritime, du Développement Rural et des Eaux et Forêts, chargée de la Pêche Maritime, a procédé le mercredi 21 mai 2025 à Al Hoceima à l’inauguration officielle de la Halle de Nouvelle Génération du port d’Al Hoceima.

 

Ce projet structurant s’inscrit dans le cadre du programme national de mise à niveau des infrastructures halieutiques, mené par le Secrétariat d’État chargé de la Pêche Maritime et de la stratégie nationale de modernisation du secteur halieutique et de promotion d’une pêche côtière durable. Il vise à renforcer la compétitivité du port par la modernisation de ses infrastructures d’accueil, de traitement et de commercialisation des produits de la mer. Cette nouvelle halle permettra d’améliorer les conditions de travail des professionnels, tout en assurant une meilleure valorisation des produits débarqués, dans un environnement conforme aux normes d’hygiène, de qualité et de traçabilité.

 

Implantée sur une superficie de 1 200 m², elle est dotée de toutes les composantes nécessaires à une gestion moderne des flux halieutiques :

 

  • Espaces dédiés à l’identification, à l’exposition-vente et à l’expédition à température contrôlée

  • Une chambre froide assurant le respect de la chaîne de froid ;

  • Des locaux techniques et administratifs sur 160 m² ;

  • Une unité de gestion des contenants normalisés (UGCN) de 140 m² ;

  • Une alimentation partielle par panneaux solaires, favorisant l’efficacité énergétique.

 

Le coût global du projet s’élève à 6,4 millions de dirhams TTC.

 

Cette nouvelle infrastructure vient répondre aux besoins croissants en structuration et en organisation de l’activité portuaire dans la région. En 2024, le port d’Al Hoceima a enregistré un volume de débarquements de 2 385 tonnes, générant une valeur marchande de 131,7 MDH et 2 697 emplois directs. Cette dynamique repose sur une flotte active de 644 unités.

 

Opérant principalement sur des espèces variées telles que le poulpe, l’espadon, la crevette rose, la sardine, le chinchard, l’anchois et la bogue.

 

À travers ce projet, le Secrétariat d’Etat Chargé de la Pêche Maritime réaffirme son engagement en faveur d’une valorisation durable et équitable de la production halieutique. Cette nouvelle halle permettra une organisation logistique optimisée, une fluidité renforcée dans la commercialisation, et une préservation optimale de la qualité des produits, tout en contribuant à l’attractivité économique du port et de la région.

 

Ce projet structurant s’inscrit dans le cadre de la vision éclairée de Sa Majesté le Roi Mohammed VI, que Dieu L’assiste, en faveur du développement harmonieux des territoires. En dotant la ville d’une infrastructure essentielle, il participe activement à la dynamisation du secteur de la pêche maritime et à l’amélioration des conditions de vie des professionnels qui en vivent.

 

Ce projet illustre la volonté du Secrétariat d’Etat Chargé de la Pêche Maritime et ses différents partenaires pour soutenir la pêche artisanale et côtière, en la plaçant au cœur de la dynamique territoriale et économique du Royaume.

 

Il sied de souligner que la circonscription maritime d’Al Hoceïma a enregistré, en 2024, un volume de débarquements de 2 627 tonnes pour une valeur de 142,1 millions de dirhams. Elle dispose d’une flotte active de 651 barques artisanales et 60 navires côtiers, et génère 2 697 emplois directs. Elle compte par ailleurs 6 coopératives de pêche, témoignant d’un tissu local structuré.

  

De même, les investissements réalisés à Al Hoceïma entre 2010 et 2024 s’élèvent à plus de 460 millions de dirhams. Ils ont permis de moderniser les infrastructures de débarquement et de commercialisation (construction de VDP, fabrique de glace, contenants normalisés, caissons isothermes), de renforcer la traçabilité et le contrôle (VMS, RFID, certification), et de promouvoir l’innovation (sennes renforcées, appui à l’aquaculture).